當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

寶貝,不用怕!

分享到:

“媽媽,新聞里生病的人越來越多,我真擔心自己會生病。”
當新型冠狀病毒肺炎的疫情進入爆發期,平時不愛看新聞的楠楠也開始和爸爸媽媽一起守在電視機前,不想錯過任何有關疫情的新進展。對她來說,突然間有這么多人躺在醫院的情景過去只在電影中看到過。學校還從沒有推遲過開學,寒假期間小伙伴的聚會也被媽媽禁止了。
“悄悄告訴你,其實媽媽也會緊張。”
聽到這個回答,楠楠有點意外,想來媽媽一直都是教育自己要勇敢堅強的啊。
“我相信,在新型傳染病的面前,每個人都會緊張和害怕。其實面對災難,不光我們人類會緊張,你看叢林里勇猛的獅子,它們在面臨危險的時候同樣會警惕甚至焦慮。其實,生物在危險面前產生緊張的情緒是一種本能。這不能說明我們膽小,恰恰相反,適度的緊張反而能讓我們迅速警覺,以最好的狀態來應對可能產生的風險。所以,從進化的角度來說,恐懼是有積極的適應意義的。害怕也是正常的,千萬不要因為自己的害怕而更加害怕。”
聽到這里的楠楠好像突然放松了一些。
“有的時候,我們的恐懼是來自于不知道。想想看,考試前的你會緊張嗎?”
“嘿嘿,如果沒有好好復習就會很緊張。如果復習的充分就能放松一點了。”楠楠回答的很誠實。
“你看啊,我們考試會緊張,是因為預先不知道考題。當你復習充分的時候,對可能要考出的知識點熟悉了很多,便會安下心來。還記得在新聞里,醫生叔叔被采訪的時候是怎么說的嗎?”
“醫生叔叔說,去抗擊疫情就像做一張卷子,雖然不知道考題,但我們都有豐富的經驗,所以有信心答好這份題。”
“沒錯!新冠肺炎的病原體是一種我們從未見過的病毒,所以令人恐懼。那種感覺就好像你們期末考試突然換了一位出題老師。最開始你也摸不清他的套路。但現在,全世界各位科學家一起努力,已經看清了這個新病毒的致命武器。我們知道了病毒的核酸序列、讓我們生病的關鍵蛋白質,以及它的來源。當我們人類對這個病毒知道得越多,答好這份考卷的概率自然就越大了! ”
楠楠好像一下子有了信心,也突然迫不及待地想知道科學家們都發現了病毒的哪些小秘密:“那你剛才說的病毒的那些致命武器,都是什么呀?”
“你可以試著去查查看!我們每天都會看到有關疫情的各種消息鋪天蓋地而來,但并不是每個消息都是正確并且關鍵的。你可以找找那些權威的科普渠道,上面都在更新著有關病毒研究的最新進展。趁這個機會,你一定能學到很多關于病毒、生物的知識。對了,還有病毒防控的知識,也都要留意一下啊。”
“這個我早就知道啦!出門要戴兒童專用的口罩,養成正確洗手的習慣,不跟小伙伴們聚會玩耍。”別說,天天看新聞果然讓楠楠對防控知識了如指掌。
“那媽媽也問你一個問題吧,不能出門和小伙伴玩,每天憋在家里會不會覺得悶啊?”
楠楠眨了眨眼睛,微微笑了一下說:“那倒……確實有點。不過好像有更多時間跟爸爸媽媽在一起了呢!”
楠楠說得沒錯,平時爸爸媽媽工作繁忙,自己也有課業任務,一家人好像很久都沒有一起共處過了。這段時間一家三口說了很多話,關系也更親密了。
“媽媽,我好像沒那么害怕了,你也不要太緊張呀!我們每個人保護好自己的身體,就算是為這場大考試貢獻力量了。”
“正是!等到春暖花開,我們完成了這場考試,我們一家人就去武漢看你最喜歡的櫻花。”
“一言為定!”
參考資料:
心理專家采訪——
林春:中國心理學會心理咨詢師工作委員會副主任、中國科學院心理研究所;
姜長青:中國心理學會心理咨詢師工作委員會副主任首都醫科大學附屬北京安定醫院臨床心理科主任,主任心理師 
作者:比鄰星
審稿:魏瀟,中科院心理所博士后研究員、中山大學神經生物學博士